Как приготовить сома. Рецепт московский на 377 рублей

Сом очень вкусная и полезная рыба. В ней много белка. Особенно хороши котлетки из сома. Однако есть момент лучше всего брать небольшого сома. Чересчур большие экземпляры несколько попахивают тиной. Ведь сом как известно лежит себе на дне речном и хватает свою жертву. А старые сомы просто обрастают тиной. Сом популярен на Руси. В каждом регионе свои особенности. Меня как-то в Московской области угощали вкусной сомятиной, рецептом которой и поделюсь.

Рецепт сома по-московски

Продукты:
1. Сом 2 килограмма – 250 рублей.
2. Масло растительное – 100 мл (лучше всего оливковое) – 30 рублей.
3. Яйцо – 4 штуки – 8 рублей.
4. Лук – 4 головки – 8 рублей.
5. Сыр – 50 грамм, 10 рублей.
6. Сливочное масло – 50 грамм, 8 рублей.
7. Картофель – 1 кг. 30 рублей.
8. Сметана – 150 грамм – 10 рублей.
9. Перец черный молотый, соль, зелень – 3 рубля.
10. Шампиньоны – 200 грамм, 20 рублей
Итого продуктов на 377 рублей

Приготовление сома
1. Сома чистим разделываем. Берем порционные куски и обжариваем.
2. Берем блюдо, смазываем маслом, выкладываем рыбу.
3. Картофель чистим, режем кружками, обжариваем и выкладываем вокруг рыбы.
4. На рыбу укладываем пассированный загодя лук.
5. Предварительно варим яйца вкрутую и обжариваем шампиньоны.
6. Яйца режем дольками и вместе с грибыами выкладываем на блюдо.
7. Все поливаем сметаной и посыпаем тертым сыром.
8. Отправляем в предварительно разогретую духовку.
Естественно в процессе все перчим и солим. По готовности достаем блюдо и подаем на стол. Можно украсить зеленью. Получилось превосходное праздничное блюдо. Пальчики оближешь. Так можно в принципе готовить и судака, и осетра. Это настоящая русская кухня. Советую всем попробовать. Конечно не очень дешево, но оно стоит того.
Сом настоящее блюдо для настоящих мужчин.