Home / закуски / Как приготовить малосольные огурцы рецепт русский классический
4 июля, 2009

Как приготовить малосольные огурцы рецепт русский классический

Comments : 6 Posted in : закуски, Кубанская кухня, Постные рецепты on by : admin Метки: ,

Малосольные огурцы являются национальным русским блюдом. Очень вкусным и местами даже полезным. Рецептов засолки превеликое множество и некоторые умничают, что это очень тяжело приготовить вкусные малосольные огурчики, призывают строго придерживаться рецепта и т.п. Однако ничего в нем нет сложного, если придерживаться классического рецепта — замалосолить огурцы может каждый! И огурцы будут хрустеть, и вкус будет офигенный и рассол поутру пригодится!

Рецепт малосольных огурцов

Рецепт малосольных огурцов

Продукты

1. Огурцы. Небольшого размера желательно. Лично я чем меньше, тем лучше. Чуть больше корнишонов стараюсь засаливать, чтобы на один зуб после рюмки водки, но и 8-12 см тоже сгодятся.

2. Соль

3. Корни хрена, желательно высушенные — это ключевой ингредиент классического руссского рецепта малосольных огурчиков. Это просто от бедности в советское время в городах начали заменять корни хрена листьями хрена, прочими пряностями. Корни хрена не дают испортится рассолу, придают остроту и превосходный вкус. Можно тонкие корни хрена взять, а если нет порезать вдоль обычные (на фото видно). Несколько тоненьких корешков на 1 кг огурцов сделают свое дело.

4. Чеснока чуток из расчета 3 зубчика на 1 кг огурцов.

5. Перец горошком, сушенный укроп (классика жанра тоже) или простой, тархун и прочая по вкусу зелень, можно корень петрушки.

Приготовление малосольных огурцов:
1. Огурцы моем, выдерживаем в емкости с холодной водою 2-3 часа, если горчат, то больше.

2. Воду сливаем, обрезаем кончики огурцов и складываем в емкость, где их будем малосолить. Емкостью может быть эмалированная кастрюля, 3-литровая банка, деревянная бочка и т.п. Перекладываем укропом сухим, зеленью и корнем хрена. Хрена мало не бывает! Есть царский посол огурцов, когда они солятся не в рассоле, а полностью в молотом корне хрена — но об этом как-нибудь потом.

3. Готовим рассол. Кипятим воду, добавляем соль по вкусу от 20 до 80 грамм на литр кто как любит. Это от 1 до 4 столовых ложек соли без горки. Я кидаю 2 ложки на литр. Можно 3. Добавляем туда перец горошком. пусть все минут 10 покипит. Рассчет рассола идет где-то литр рассола на кг огурцов. Можно сделать концентрированный рассол и разбавить его уже в кипяченной воде.

4. Рассол остужаем, заливаем огурцы — через сутки можно есть.

Особенность этого русского рецепта как я упоминал — это хрен. Именно его наличие не позволит рассолу испортится начать плесневеть и огурцы пока вы их не съедите, будут хрустеть. и в этом же рассоле можно повторно засаливать огурцы. Добавив лишь немного соли и чуть хрена. И утром такой рассол тоже хорош, особенно из холодильника. В некоторых хуторах на Кубани именно так и готовят до сих пор. Иногда добавляют листья и (или кору) дуба. Тогда огурчики вообще дебелые получаются. Но это на любителя дуб тоже имеет свой аромат и привкус острый.

6s COMMENTS

6 thoughts on : Как приготовить малосольные огурцы рецепт русский классический

  • Июль 30, 2011 at 12:27 пп

    Я такое пробовал — вкусно

  • ирина
    Июль 31, 2011 at 2:56 пп

    Спасибо огромное!!!! Самые вкусные малосольные огурчики!!!!И такой веселенький рецепт.

  • Август 2, 2011 at 4:11 пп

    Спасибо за аппетитный рецепт, пойду готовить!

  • Наталия
    Август 9, 2011 at 2:00 пп

    Огромное спасибо за рецепт. Огурчики высший класс получились 🙂

  • Marshal1970
    Август 9, 2011 at 3:56 пп

    Спасибо за рецепт,слюнки потекли.

  • Николай
    Август 10, 2011 at 4:19 пп

    Спасибо буду солить огурцы по русски!
    Вопрос,а если просто баночного хрена добавить?