Home / закуски / Как приготовить селедку под шубой: рецепт классический на 127 рублей за 3,5 кг
4 декабря, 2009

Как приготовить селедку под шубой: рецепт классический на 127 рублей за 3,5 кг

Posted in : закуски, рыба, салаты on by : admin Метки: , ,

 

Селедка под шубой является во многих семьях обязательным атрибутом праздничных блюд. Это вкусное, красивое и полезное блюдо. А если из рецепта убрать яйца и использовать постный майонез, то блюдо будет постное.

seledka_shuba

Поводом поделиться рецептом стал поход в ресторан, где подали селедкой под шубою отличающуюся от классического рецепта. Главным отличие было не состав ингредиентов, а то, как блюдо было приготовлено. Овощи и яйца были порезаны крупными кусками, будто бы эту операцию поручили нерадивому практиканту, студенту кулинарного техникума. А с селедки не была снята шкура и попадались острые кости. Поэтому придя домой я решил приготовить селедку под шубою и поделиться с читателями блога рецептом ее приготовления.

Продукты:

1.Яйца – 6 штук (30 рублей десяток) – 18 руб.

2.Свекла – 4 небольших – 700 грамм (по 15 руб за кг, но в «метро» вчера видел по 8) – 10р50 коп

3.Морковь – 4 небольших штучки – 500 грамм – 7 руб.50 коп.

4.Картошка – 6 небольших 500 грамм – 7 рублей

5.Селедка слабого или среднего посола — 2 штуки (берите стандарт 350+) – 700 грамм (по 70 руб за кг беру, развесную, а не в упаковке и вам советую) – 49 рублей

6.>Лук – 4 небольших головки – 350 грамм — 5 рублей

7.Майонез 67% – 450 грамм (упаковка «Секрет кулинара», лучший майонез на мой взгляд, продается в «Магнитах», производство Армавира – «Кальве» отдыхает) – 28 рублей

8.Черный молотый перец, долька лимона или немного лимонного сока, зелень на украшение – 2 рубля.

Итого: 127 рублей.

seld_shuba1

 

Селедка под шубой: еще один вариант

Приготовление:

1.Загодя моем свеклу, но не очищаем от кожуры, срезаем хвостики лишь, ставим вариться на полтора-два часа. Сваренную выставляем остывать.

2.Чистим морковь и ставим вариться, но отдельно от свеклы на 30 минут.

3.Вкрутую варим яйца.

4.Варим картофель тоже желательно отдельно, но можно с морковью вместе, но тогда варить все либо очищенным от кожуры, либо нет.

5.Пока все варится чистим селедку. Сначала отрезаем голову, удаляем внутренности, промываем и ОБЯЗАТЕЛЬНО снимаем кожу. Это делается очень легко, действуем от головы. Кто-то делает ногтями (я не советую), а можно при помощи маленького ножа поддевать кожицу. Очистив от кожи, приступаем к другой важной процедуре – отделения мяса от костей. Ничего сложного нет. Действуем как хирурги. Можно сделать небольшой разрез вдоль хребта, а можно и руками подорвать, и вытаскиваем хребет с основными костями, отделяя филе. Сначала так с одной стороны, затем с другой. Тем самым удаляются практически все большие опасные кости и большая часть малых. Если не удалилось все – не беда, продолжаем вручную. Большие кости располагаются ближе к голове и там их удаляем.

6.Покончив с большими костями и очистив немного от малых, мы получили два филе. И режем их на небольшие кусочки, во время резки удаляем оставшиеся мелкие кости. На кусочках их гораздо легче удалять.

7.Пока вы чистите селедку будем считать, что все сварилось. Приступаем к нарезке картофеля, лука и яиц. Режем все как можно мельче, особенно лук.

8.На терке средней (не мелкой!) натираем сваренную свеклу и морковь.

9.У нас все готово. Начинается самое главное. Создание шубы. Берем блюдо и выкладываем слоями: картошка, свекла, морковка, лук, селедка, яйца, через каждый один-два слоя смазываем майонезом, перчим, сбрызгиваем чуть-чуть лимонным соком. Можно овощи немного присаливать (но не обязательно, селедка итак соленая). Чередовать слои можно в зависимости от вкуса и фантазии – тут каждый сам себе режиссер. И делаем минимум два уровня, в которых чередуются слои, некоторые и по три-четыре делают.

10.Верх салата заливаем майонезом и украшаем зеленью. Можно есть сразу, но лучше дать настояться селедке под шубою несколько часов или хотя бы часок-другой. Приятного аппетита.

Вот в принципе и весь рецепт селедке под шубою никаких хитростей. Есть разные вариации, можно добавлять еще яблоко, также натертую на терке. Некоторые на терке натирают и картофель. Другие отделяют белки от желтков и также на терке. Также можно овощи приготовить в пароварке. Но это не вполне классика жанра. Мой рецепт хоть и стоит 127 рублей, зато там сколько всего! Почти 3 с половиною килограмма. А теперь прикиньте сколько стоит селедка под шубою в кулинарии. И вы поймете, что готовить самому не только на порядок полезнее, но и дешевле. Читайте мой блог кулинарные рецепты и деньги сохраните, и здоровье. Кстати селедка очень полезная рыба и ее регулярное употребление является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний за счет содержащихся в ней омега3-жирных кислот. Особенно полезна она мужчинам, поскольку как замечено служит также средством профилактики импотенции. Так что на здоровье!