Кулинарные рецепты блоггера

Рецепты от блоггера

Как приготовить баранину в духовке: рецепт с картошкой по-армавирски на 280 рублей

Written By: admin - Янв• 05•10

baran

Баранине я посвятил немало добрых слов («Какое мясо для шашлыка лучше?», «Как приготовить настоящий кавказский суп шурпа (шорпа, шулюм) рецепт на 180 рублей») и т.п. В этот раз я посвящаю очередной рецепт армавирцам поддержавшим меня конкурсе кулинарных блогов. Это можете сделать и вы, перейдя на страницу голосования конкурса и напротив этого блога под названием «Кулинарные рецепты блоггера. Как готовить вкусно, полезно и дешево» поставьте галочку и проголосуйте. Сейчас я иду на втором месте. И в этом есть заслуга жителей Армавира и его окрестностей.

С Армавиром тесно связаны и мое кулинарное становление и история моего рода. Еще в 19-м веке из Армавира уходили мои предки осваивать Кавказ, создавая станицы линейного казачества. В этом городе жили и учились мои родственники, родились мои дети. Да я сам тоже получил образование в этом чудном городе и прожил довольно большое время. Да и сейчас живу в Армавире наездами, если так выразиться.

Я выбрал баранину в качестве коронного армавирского рецепта неслучайно, хотя может быть не совсем точно. Меня научили так готовить в Армавире, хотя баранина из соседнего Отрадненского района. Для тех кто не в курсе это сегодня Отрадненский район центр мебельного производства, а в советские времена это был центр овцеводства Кубани. В иные годы поголовье овцы в районе составляло до 300 тысяч голов. Сейчас по всему Краснодарскому краю едва больше 25 тысяч голов и в основном в Отрадненском районе. Более подробно об этом я писал в бытность главредом славной Армавирской газеты и собкором «Кубанских новостей».

Мясо овцы выращенное в предгорьях Отрадненского, Мостовского и других предгорных районах Кубани ценится почти также как и мясо карачаевского барашка. Оно также сладко и ароматно и не имеет неприятного привкуса и запаха, если его приготовить правильно. Вот один из рецептов.

Рецепт баранины по-армавирски, запеченной в духовке

baran2

Продукты:

1. Баранина (задняя нога или седло) -1,5 кг – 240 рублей

2. Масло оливковое (можно подсолнечное дезодорированное, но оливковое придает своеобразный аромат) -50 грамм – 10 рублей

3. Лук – 5 средних головок – 500 грамм – 8 рублей

4. Картофель – 1 килограмм – 15 рублей

5. Соль, черный молотый перец, специи (мята, душица – в огороде или у бабушек купить всегда можно по щепотке и несколько зерен зиры, хотя можно и без нее. И вообще специи по вкусу) – путь на 3 рубля.

6. Чеснок половина головки – на 4 рубля

Итого продуктов: 280 рублей

baran3

Приготовление:

1. Баранину моем режем на куски, отделяем жир. И складываем в миску. В одну сторону мясо, в другую жир.

2. Смазываем протвень маслом, укладываем жир, рядом с жиром лук.

baran4

3. Мясо нашпиговываем порезанным на дольки чесноком и  кладем сверху лука и жира, солим, перчим, посыпаем специями.

4. Наверх картофель и посыпаем оставшейся травою (душица, мята)

baran5

5. Ставим все в разогретую духовку до 200-205 градусов минут на 40-50

6. Доводим до готовности. Если не любите сухое, то поливаем бульоном или жиром после 20 минут, тогда будет сочнее.

Вот и все подаем на стол, можно украсить зеленью, а можно добавить тузлук (кавказский чесночный соус. Он супер прост в приготовлении. Читаем «Как приготовить кавказский чесночный соус (тузлук) — рецепт на 4 рубля». Приятного аппетита! И не забывайте, что из-за свойств бараньего жира, баранину употребляют только в горячем или теплом виде. Кстати, баранина лучшая закуска под водку или иную добрую выпивку.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.