Как приготовить баранину в духовке: рецепт с картошкой по-армавирски на 280 рублей

baran

Баранине я посвятил немало добрых слов («Какое мясо для шашлыка лучше?», «Как приготовить настоящий кавказский суп шурпа (шорпа, шулюм) рецепт на 180 рублей») и т.п. В этот раз я посвящаю очередной рецепт армавирцам поддержавшим меня конкурсе кулинарных блогов. Это можете сделать и вы, перейдя на страницу голосования конкурса и напротив этого блога под названием «Кулинарные рецепты блоггера. Как готовить вкусно, полезно и дешево» поставьте галочку и проголосуйте. Сейчас я иду на втором месте. И в этом есть заслуга жителей Армавира и его окрестностей.

С  Армавиром тесно связаны и мое кулинарное становление и история моего рода. Еще в 19-м веке из Армавира уходили мои предки осваивать Кавказ, создавая станицы линейного казачества. В этом городе жили и учились мои родственники, родились мои дети. Да я сам тоже получил образование в этом чудном городе и прожил довольно большое время. Да и сейчас живу в Армавире наездами, если так выразиться.

Я выбрал баранину в качестве коронного армавирского рецепта неслучайно, хотя может быть не совсем точно. Меня научили так готовить в Армавире, хотя баранина из соседнего Отрадненского района. Для тех кто не в курсе это сегодня Отрадненский район центр мебельного производства, а в советские времена это был центр овцеводства Кубани. В иные годы поголовье овцы в районе составляло до 300 тысяч голов.  Сейчас по всему Краснодарскому краю едва больше 25 тысяч голов и в основном в Отрадненском районе. Более подробно об этом я писал в бытность главредом славной Армавирской газеты и собкором «Кубанских новостей».

Мясо овцы выращенное в предгорьях Отрадненского, Мостовского и других предгорных районах Кубани ценится почти также как и мясо карачаевского барашка. Оно также сладко и ароматно и не имеет неприятного привкуса и запаха, если его приготовить правильно. Вот один из рецептов.

Рецепт баранины по-армавирски, запеченной в духовке

baran2

Продукты:

1.  Баранина (задняя нога или седло) -1,5 кг – 240 рублей

2. Масло оливковое (можно подсолнечное дезодорированное, но оливковое придает своеобразный аромат) -50 грамм – 10 рублей

3. Лук – 5 средних головок – 500 грамм – 8 рублей

4. Картофель – 1 килограмм – 15 рублей

5. Соль, черный молотый перец, специи (мята, душица – в огороде или у бабушек купить всегда можно по щепотке и несколько зерен зиры, хотя можно и без нее. И вообще специи по вкусу) – путь на 3 рубля.

6. Чеснок половина головки – на 4 рубля

Итого продуктов: 280 рублей

baran3

Приготовление:

1. Баранину моем режем на куски, отделяем жир. И складываем в миску. В одну сторону мясо, в другую жир.

2. Смазываем протвень маслом, укладываем жир, рядом с жиром лук.

baran4

3. Мясо нашпиговываем порезанным на дольки чесноком и  кладем сверху лука и жира, солим, перчим, посыпаем специями.

4. Наверх картофель и посыпаем оставшейся травою (душица, мята)

baran5

5. Ставим все в разогретую духовку до 200-205 градусов минут на 40-50

6. Доводим до готовности. Если не любите сухое, то поливаем бульоном или жиром после 20 минут, тогда будет сочнее.

Вот и все подаем на стол, можно украсить зеленью, а можно добавить тузлук (кавказский чесночный соус. Он супер прост в приготовлении. Читаем «Как приготовить кавказский чесночный соус (тузлук) — рецепт на 4 рубля». Приятного аппетита! И не забывайте, что из-за свойств бараньего жира, баранину употребялют только в горячем или теплом виде. Кстати, баранина лучшая закуска под водку или иную добрую выпивку. Например под мою коронную, кому интересно «Настойка блоггерская 23 компонента. Стимулирует иммунитет, потенцию и умственные способности». Так что и настойка и баранина по-армавирски к праздникам подойдет весьма кстати.