Что можно есть в Великий Пост?

v_pustyne

Великий пост самый продолжительный — семь недель — от Прощеного Воскресенья до Пасхи. В 2010 году он начался с 15 февраля и оканчивается 4 апреля (Пасха).

Великий Пост самый строгий — разрешается есть только продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, ягоды, грибы, мед, крупы, бобовые, зелень. Скоромная пища, то есть животного происхождения: молочные продукты, яйца — запрещаются. Также запрещается рыба. Хотя по общим правилам дважды в Великий Пост ее можно есть на Благовещение и на праздник Вход Господень в Иерусалим. Благовещение в этом году выпадает за пределы Поста – на 7 апреля. Получается, что рыбный день по канонам в этом году только один – 28 марта на вход Господень в Иерусалим. Икру можно есть в Лазареву субботу.

Самые строгие правила относятся к первой и последней неделям поста. Те, кто наиболее ревниво относится к постным правилам, в эти недели стараются ограничить себя в еде, некоторые совсем не принимают пищи или готовят малое количество еды без растительного масла. Растительное масло не употребляется во все среды и пятницы поста.

Таковы правила, но диета не самое главное на самом деле, главное помнить для чего вы соблюдаете пост, вы ограничиваете себя во имя Христа, а не для того, чтобы сбросить вес.

Кстати хорошим подспорьем для поддержания сил во время поста служит пыльца-обножка, собираемая пчелами. Это пыльца медоносов, которую собирают пчелы и является продуктом растительного происхождения. Но пара-тройка чайных ложек пыльцы в день значительно укрепят ваши силы поскольку – это мощнейший природный биостимулятор. Кроме этого пыльца обладает лечебно-профилактическим действием и применяется при лечении многих, особенно мужских заболеваниях.

В пост ослабленным людям, больным и детям, а также в рыбные дни можно и нужно есть морепродукты, помимо рыб: икру, креветки и т.п.  К примеру, Салаты из креветок являются украшением воскресных и праздничных дней, которые выпадают на Великий Пост

Иллюстрация к посту: картина Ивана Крамского «Христос в пустыне»