Как приготовить карпа (сазана) в духовке: рецепт казачий на 240 рублей

karp

Приготовление рыбы – дело благородное. Одним из самых популярных видов пресноводных прудовых рыб являются карп и его родственник сазан (карп -это одомашненная форма сазана). Казаки издавна держали пруды, разводя рыбу. Сейчас они тоже разводят и ездят на пруды на автомобилях. Поэтому в казачьей кухне много рыбных рецептов. Один из них самый простой публикую в этот раз, который можно вполне сделать и на праздник:

Продукты:

1. Карп (или сазан) – я взял карпа – 1 штука вес 1800 грамм (чтобы на поддон в духовку поместилось) по 120 рублей кг – на 216 рублей.

2. Лук репчатый – 3 штуки – 300 грамм – 4 рубля 50 коп.

3. 50 грамм замороженной черной смородины и 50 грамм замороженной клюквы (читай Цены на замороженные овощи и ягоды немного пошли вниз) – 12 рублей

4. Черный молотый перец, зеленый укроп (можно замороженный или сушенный), шафран, соль, пару ломтиков лимона -дадим еще 2 руб.50

5. Оливковое масло — столовая ложка — 5 рублей.

Итого: 240 рублей

Приготовление:

1.Покупаем на рынке живую рыбу, там ее вам попотрошат и почистят, дома моем и чистим в чистовую.

2. Рыбу солим, перчим, смазываем лимоном, часть укропа используем в том числе изнутри, даем настояться минут 15.

3. Лук режем кольцами, и набиваем луком брюхо, туда же клюкву и черную смородину.

4. Намазываем оливковым маслом (если нет, то можно и дезодорированным растительным) противень

5. Ставим рыбу на противень, посыпаем сверху дорожку шафраном, черным молотым перцем и укропом и ставим в разогретую духовку.

6. Температура в духовке 205 градусов. Время 50 минут- час. У кого какая духовка.

По прошествии времени вынимаем, перекладываем на блюдо, подаем. Замороженные или свежие ягоды дают нежный привкус и большую сочность. Да и выглядит прикольно!