Home / Мысли / Обустройство сетей от завторов до труб. На чем споткнулось товарищество
1 апреля, 2014

Обустройство сетей от завторов до труб. На чем споткнулось товарищество

Posted in : Мысли on by : admin

Наступила весна. Преподнесла сюрпризы. Мозг взорвало не только политикам, но и правлению нашего товарищества, где мы строим дом. Оказалось, что отключили воду, и отключили электричество. До выявления всех неплательщиков и расчетов по долгам. Понятно, что халявщиков вагон и маленькая тележка, но почему исправные плательщики страдают.
Часть воды и электричества как водится в нашей державе украли, а часть — это просто адские потери и косяки в прокладке и эксплуатации сетей. Причем у нас электричество фонд был отдельный, а по воде отдельно деньги собирали. Электрический фонд, точнее его руководство успешно слилось, заодно слилось пара трансформаторов и шесть километров электропровода. Теперь новые рулят.

С водопроводом сложнее вышло. Был старый водовод. Типа от него отказались и начали строить новые все сбросились на сумму эквивалентную 12 тысяч долларов примерно. Вроде как проложили. Но понаделали косяков с обустройством сетей. Вроде 20 век на дворе, современные технологии, современные счетчики, затворы, соединения труб. Ан-нет, долбоящуры наняли каких-то шабашников, купивших б/у арматуру и в результате в прямом смысле слово много воды утекло в песок, в землю. Теперь у товарищества снова долг.

Хотя я думаю, что может быть и другой вариант. Может затворы и трубы были куплены дороже с соответствующим как у нас принято откатом в пользу представителей заказчика. А вода тем кому надо проводилась, точнее прокладывалась так чтобы не платить. В итоге вполне могли намудрить с прокладкой и схемами инженерных сетей и допустив конкретные ошибки сдать водопровод в непригодном состоянии.

Я еще на стадии рытья траншей обращал их внимание на то, что к примеру практически отсутствует подушка из песка под трубами, положенная по стандарту. Трубы проложены вдоль дороги по которой ездят большегрузные автомобили со стройматериалами, естестенно создается давление, получается просадка и трубы только из-за этого могут лопнуть. Даже если они из пластика. Поэтому в настоящее время я думаю над альтернативными источниками воды и электроэнергии. Начал рыть колодец.