Home / Национальные особенности / На свадьбе важен не только стол, тамада тоже …
8 апреля, 2014

На свадьбе важен не только стол, тамада тоже …

Posted in : Национальные особенности on by : admin

povar2
Главными лицами на свадьбе, без сомнения, являются жених и невеста. Но хорошую свадьбу невозможно представить себе и без ряда других вещей. Неважно, что вы сняли ресторан или кафе, либо вы собрались провести свадьбу, ее невозможно представить без двух вещей — богатого сколь позволяет бюджет стола и хорошего ведущего.

У нас принято называть ведущего на свадьбу тамадой. На Руси это был «дружка», который знал все свадебные традиции, был веселым, общительным человеком и обладавшим определенными организаторскими способностями. Термин тамада имеет кавказское происхождение. Поэтому у нас на Юге России, в частности в Ставропольском крае, ведущего практически всегда называют тамадой, практически независимо от национальности брачующихся. Тамада в Ставрополе, если он известен и имеет хорошую репутацию — это уважаемый человек, который как правило добился успехов и на другом поприще. Поэтому уровень свадьбы часто определяют по уровню тамады.

Но на ведущем свадьбы свет клином не сошелся. Стол не менее важен. Сегодня, когда мы стали свидетелями кулинарного просвещения широких масс, свадебные столы стали весьма разнообразными. Помимо традиционных блюд национальной кухни Ставрополья, точнее народов ее населяющих все чаще в свадебное меню включаются блюда из морепродуктов, блюда из французской, итальянской и даже мексиканской кухонь.

Из традиционных блюд у нас пока актуальны всевозможные соленья, шашлык, многочисленные нарезки, салаты. На второй день свадьбы как правило это опять же шашлык и наваристый суп, точнее бульон шорпа (шурпа), восстанавливающий силы после похмелья. Благотворную силу на второй день имеют также и огуречный рассол, айран и конечно же, наша ставропольская минералка.