Home / Национальные особенности / Гастрономический тур на Ставрополье. Что поесть в Ставрополе
10 апреля, 2014

Гастрономический тур на Ставрополье. Что поесть в Ставрополе

Posted in : Национальные особенности on by : admin

Вареники

Программа «Поедим, поедим!» с пендосом ведущим меня натолкнула на мысль. А что если сделать такой же обзор, но только касательно местной кухни. Вплоть до уровня города. Всяко есть свои особенности у каждого города и аула. Предлагаю начать виртуальный гастрономический тур со Ставрополя. Это будет реально горящий тур, которое не каждое турагентство предложит.

Ставрополь с гастрономической точки зрения представляет собою слияние кулинарных традиций множества народов. Тут четко прослеживаются традиции русских (в смысле кацапов), украинской кухни и так называемой кубанской кухни, которая является смесью той же русской, украинской и еще кавказской кухонь. Есть тут чисто русские заведения и традиции, когда очень уважают говядину, а не свинину, всевозможные соленья, моченья. Для любителей русской кухни рекомендую посетить в Ставрополе ресторан «Изба».

Украинская кухня и ее продолжение кубанская кухня тоже представлены в изобилии. Отведать вареники, сало, горилку можно в той же «Избе», а еще в «Шинке» и в «Мельнице».

Кавказская кухня вообще очень разная. Тут тебе и осетинские пироги, и карачаевские хычыны, всякие армянские, грузинские, азербайджанские заведения. Я бы рекомендовал именно хычыны попробовать, да еще шашлык под кавказским чесночным соусом тузлук.
В Парке 50-летия Победы море кафе, которые предлагают неплохой шашлык. В ресторане грузинской кухни «Джорджия» шашлык в грузинском исполнении.

Но при всем при этом я рекомендую отведать местный кубанский борщ. Да-да, именно кубанский борщ в Ставрополе, ведь в местных кранах течет кубанская вода, если кто не в курсе.