Home / Лечебная диета / Что надо есть, чтобы не попасть в кресло стоматолога?
11 апреля, 2014

Что надо есть, чтобы не попасть в кресло стоматолога?

Posted in : Лечебная диета on by : admin

Без нормальных зубов невозможно в полной мере ощутить вкус и аромат еды. По себе сужу. У меня стоят протезы. Небо закрыто и естественно еда не так воспринимается. Все потому что в свое время я поздно озаботился здоровьем зубов и начал ходить к стоматологу.

рецепт салата из одуванчиков

Правила о том, что есть поменьше сладкого с сахарами, о том что чистить регулярно зубы верны и их никто не отменял. Биохимию оставим в стороне. Но есть такой момент, как адаптация нашего жевательного аппарата к определенной еде. Предки нынешнего современного человека вытеснили конкурентов в свое время потому что могли организовываться. Питались они мясом. А вот кроманьонцы имели более слабый жвеательный аппарат, питались более мягкой пищей — ягодами, рыбьей икрой, рыбьим жиром. У кроманьонцев зубы не были такими как у нас, и строение челюстей тоже. Горло перегрызть противнику они не могли в бою.

К чему я это? К тому, что сейчас в кулинарии в России наблюдается всплеск интереса к различным пюреобразным блюдам: супам-пюре, муссам, очень жидким кашам. Это более европейский стиль. Он нам не подходит. Надо загружать челюстной аппарат на все 100 % и поменьше употреблять такие блюда. Наши борщи, обычные супы, кавказский шашлык -это более естественная и правильная пища.

Та же самая естественность и в сладком. Надо больше меда и фруктов есть, чем рафинированных сахаров. Интересный факт отмечают поисковики находя останки погибших во вторую мировую войну. Оказалось, что состояние зубов у русских воинов было лучше, чем у немцев. Хотя немцы приучены с детства к креслу стоматологов. А в СССР в те времена стоматологические установки были редкостью.